最近読んだ本です。
内容については特に触れませんが、それよりは文中に出てくる記述が気に入りました。
「料理にさわっているときは息をしちゃだめだ」
と弟子にさとす場面があります。
「人様に食べていただくのに自分の息なんかで味を壊してしまうかもしれないだろう」
その部分が気に入りました。
包丁さばきの前に板前としてのマナーだと言っています。
なるほどなあと感心しました。
あとは「行きつけの店」というものはいいもんだなあと。
席に座ると黙ってビールとか出てくるような店・・・・・大人ですよね。
東京にいたときは渋谷の「一点鐘」 八丁堀の「深川」はよく行きました。
今はどうなんでしょうね。
酒を飲む男ならそのくらいの店の一軒や二軒持ってないとねえ。
by 2006taicho
| 2014-04-13 02:47
| 近況
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